香港随笔

转眼就要在现公司干满一年了,转眼已经在香港呆了五个月,转眼我就要过三十一岁的生日了。

好久没有动过笔,主要是因为过去几个月过得浑浑噩噩。世上有两种浑浑噩噩,一种是不知进取的浑浑噩噩,另外一种是忙忙碌碌看似努力的浑浑噩噩。前一种浑噩,大多数人对其颇为警醒,总会奋力挣扎出来,所谓一时的浑噩。然而后一种浑噩,披着上进的外套,陷入其中的人不知不觉一辈子就过去了,所谓一世的浑噩。

有时候也会思虑过重难以入眠,忍不住悲从中来。悲的不是思虑过重本身,悲的是思考的内容无外乎工作上的蝇头小事。这样的人生太惨。之前还有父母朋友时时刻刻提醒我生活本身的美好,来了香港成为千万中环小白领中的一员之后,我的精神世界在这座物欲横流的城市里逐渐坍塌了,只希望坍缩到极限之后能再来个大爆炸。

我常被问到纽约和香港有什么不同?据说香港房价更高生活压力更大?据说纽约税更重消费水平也更高?出于礼貌我总是嗯嗯嗯对对对。但在这里,我要非常诚恳地说,这两座城市最大的不同就是:纽约是个充满梦想的城市,而香港是个没有梦想的城市——赚钱和买房只算物欲不算梦想哈。你在纽约的公园里采访十个路人,问他们的梦想是什么,你会听到各式各样奇奇怪怪的回答,但你在香港拦下十个路人,只需问他们想赚多少钱和买几套房。纽约下城火柴盒般的小公寓里住的是来追梦的年轻人,而香港的劏房里住的是把一辈子卖给了大资本家的劳苦阿伯。香港有最自由的经济体和最悲惨的人民——悲惨的不仅仅是被大资本家榨干了的下层百姓,还有被金钱晃晕了眼一心只想赚钱的中产,当然了,香港这群只会搞房地产和女明星却没有任何vision和创新的企业家,从某种意义上来讲也挺惨,只不过惨而不自知。

不得不承认,在香港的这五个月,不知不觉间我每天想的事情也变成了赚钱加薪升职跳槽,想来真是失败。人不被环境同化,不仅需要觉悟,还需要勇气。当身边所有人的目的地都是同一个地方的时候,有几个人能做到转身走开?但至少可以暗自保持一份警醒——常见的未必合理,常识也并非真理,hypothesis重申一百遍依旧需要被验证,你也不必按别人的期望去强求别人所定义的成功。

在此立个Flag,就当是给自己三十一岁的礼物——接下来的一年,我要认认真真写点东西,主要两个topic,一个是梳理一下在医药风投行业相关的知识,另一个是写写过去生活中一些有趣的dramma和思考。

YQ CHEN in Jul 2021

One thought on “香港随笔

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s