Understand Myself

昨天做了一下https://www.understandmyself.com/ 的性格测试,测试结果很有意思,还可以和朋友共享,分析两人如果成为life partner相互之间的compatibility。我和一好友共享了测试结果,发现我俩完全没有成为partner的任何潜质,性格冲突太多。这就非常神奇了,作为认识超过十年的老友,我俩都很珍视彼此的友谊,而且人生中重要事件都会分享,然而,我俩并不适合在一起生活。

然后我细数了一下和自己关系不错的朋友们,同样地,虽然我很珍视和她们的友谊,但我不能忍受和她们中的任何一个共度余生。且不说性别上的问题需要克服,单单是性格上的问题,就是无法逾越的鸿沟。

真是个令人悲伤的结论。到底是因为我刻意避免了和自己类似的人交朋友,还是因为和我类似的人太少?但转念一想,能和这么多与自己非常不同的人产生交集也是非常值得庆幸的。

扯远了往回来收一收。Understand myself并不是一件容易的事:发现自己和芸芸众生没什么区别会带来失落,发现自己在这个世界上孑然一人也会带来痛苦。如果一个人持续不断地窥探自己的内心,他最终看到的是什么?他看到的,从来都不是自己的初心,而是被自我窥探的失落和痛苦polish过的内心。结果被观察所影响,这大约算心理学上的观察者效应。

总而言之,我对这个测试的开发者Dr. Jordan Peterson的评价还是非常高的。虽然他的某些言论缺乏基本的科学常识或容易引起争议,但是我认为作为一个教育者的最高目标永远都应该是enlightening minds and stirring thoughts——无论是通过真理还是偏见🤣。所以,推荐一下这个测试https://www.understandmyself.com。

YQ Chen in Nov 2020

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s