ppt博物馆

面前是一栋巨大的纯白无窗建筑,我一眼就注意到了该建筑的尺寸符合16:9,接着映入眼帘的是“PPT博物馆”的标牌,使用了非常眼熟的Arial和微软雅黑字体。

我迷茫地四处张望,看到博物馆门口有讲解员正在给一群小学生做介绍,于是赶紧凑上去听。讲解员说:“ppt博物馆记录了公元2000年至2200人类社会发展的一段特殊时期——现在的历史学家将这段时期称为人类文明滞胀期。”我瞥见一个小学生认真地点点头,然后在笔记本上一笔一划的写下“智——障——期”。

讲解员继续:“为什么说这是一段文明滞胀期呢?滞胀本来是个经济学名词,形容物价上升但经济停滞不前。而在人类大量生产ppt的这段时期,工作量上升但文明停止不前,所以我们称之为文明的滞胀。小朋友们跟我来——”

然后我和一群小学生簇拥着走进ppt博物馆大门。博物馆是一个看不到尽头的大厅,一片黑暗中有上万个的展示台闪着荧荧的光,悬空投影各种ppt文档,甚是壮观。

“小朋友们,现在请大家自由行动,随意看看各个展台,了解一下公元2000年至2200年间人类是如何浪费生命以及引发文明滞胀的。说起来你们可能不相信,在这段时期呀,只有处于社会优势地位的人类,经过层层选拔,才获得每天生产ppt的资格。这些人日复一日,年复一年,为了字体,行间距,配色,插图,以及如何把显而易见的信息表述得不那么显而易见而殚精竭虑。他们把自己有限的人生投入到无限的ppt生产事业中去,而那些ppt呢,使用一两次后就被丢弃被遗忘。如今,只有一小部分被收录在博物馆里的ppt才能再次被人们看到。”讲解员那种典型的少儿节目主持人的口吻,居然让我觉得有点亲切。

“老师!他们是智障吗?为什么要这么浪费生命?”一个小胖子奶声奶气地问。

讲解员微微一笑:“小朋友,你问了一个非常好的问题。这其实也是许多现代人类学家的疑问:为什么在这段特殊时期,人类中的所谓精英开始大量生产ppt这种虚拟的高消耗品,而不去从事更有意义的事情呢?目前有两个被学术界广泛认可的理论——”

“老师老师老师!”另一个小学生打断道,“我想知道人类文明滞涨期是怎么结束的?”

“小朋友,那你还记不记得公元2200地球上发生的最最最重要的事情是什么?”

“我知道!”那个小胖子抢着回答,“开普勒442b星人入侵地球。”

“回答正确。”讲解员点点头,随手点击一个展示台上的虚拟投影,调出太空的全息图,她指着一个星系继续说到:“开普勒442b星人的飞船在公元2020年收到了人类于1977年发射到外太空的旅行者金唱片,他们预测地球文明已经临近科技跃迁的奇点,那么当他们于公元2200年到达地球时,地球文明应该已经发展到了与开普勒文明相近的程度。然而,当他们来到地球时,惊讶地发现人类居然错过了理应发生的科技跃迁,反而陷入了文明滞胀——大量人类精英沉迷于制作和展示ppt,实体科技鲜有进步。再加上全球气候变暖,生态系统难以支持庞大的人口基数,开普勒442b星人决定帮助人类走出文明滞胀,恢复地球生态平衡,进行了大家熟知的‘公元2200人类清除计划’,他们并不是无选择地进行清除,而是仔细考量优先清除对地球文明发展没有贡献的人类——于是在那场大规模的清除活动中,只会制作ppt的人类精英随着地球上的一半人口一起消失了。而人类,随后也终于走出了长达两百年的文明滞胀期。”

“等等,当时消灭了地球上的一半人口?”我脱口而出,“开普勒星人的首领是不是叫——灭霸?”

“小朋友真棒!连这个历史知识都知道。”老师满意地摸了摸我的头。

于是,

我就从梦里醒来了。

然后,

想起博物馆似乎没有收录我的ppt顿时感到一阵心酸。

可是,

一半人类都被清除了我心酸的点好像哪里不对。

YQCHEN in Nov 2020

One thought on “ppt博物馆

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s