韭菜疯长

六月初的时候决定认真炒一炒美股,主要是因为三月股灾的时候我和很多韭菜一样,把401K和IRA里的股票和指数都在最低点给卖了,之后美股一路上涨我一路犹豫一路不敢买回于是一路亏损。虽然工作一年没投太多钱,但当韭菜的感觉太糟糕,于是我决定要把亏掉的钱再从股市里赚回来。

到如今炒了三个月的美股,不但大幅超额完成了之前的小目标,意料之外还收获了很多感触。之前听搞金融的朋友说,炒股就是炒认知。我简直白眼翻上天,心想要不要这么装逼。但实践出真知,如今我不得不承认,他们说的没错。

但是,他们没说清楚的一点是:炒股炒的不是你的认知,也不是一小撮聪明人的认知,更不是接近事实的认知。炒股炒的是大众的认知。请允许我说的再直白甚至是粗鲁一点(毕竟这样更像个基金经理):聪明人的共识最多算个见解,傻逼的共识才是真正的共识——毕竟在这个世界里傻逼占绝大多数。

最初我还有模有样地阅读了《金融炼金术》和《巴菲特致股东的信》,虽然对我之后炒股似乎没什么直接帮助。索罗斯狙击亚洲金融市场,我对他没什么好感,但是读完他的书之后,不得不承认此人的思维水平超出巴菲特十条街。索罗斯是以金融为工具在探索这个世界的运行规律,不应该用简单的善恶是非来定性他的行为。而巴菲特的价值投资被吹捧了几十年,却在今年的股市上连连失策。在我看来,价值投资这个概念依旧很有意义,只不过它成立的前提已经不复存在:投资曾经是在投一小撮聪明人的共识,但如今投资的门槛一再降低,大量良莠不齐的机构和金融知识匮乏的散户涌入,市场上虽然不乏精明的投资者,但正因为他们太精明了,所以所有人投的都是傻逼的共识。再加上政府疯狂印钞的推波助澜,在一轮又一轮的循环反馈中,美股变成了投机者的狂欢。每个人都认为傻逼会这样想所以我要这么买,然后股价又推高了他们洋洋自得哎呀傻逼果然买了,殊不知自己正是别人眼中那个推高股价的傻逼。纳什称之为博弈论,我称之为傻逼内循环。

我得坦白,我在股票基本面上投入的时间很少,主要花点时间分析大众会恐慌还是追涨某几支盘子比较大的股票。美股都如此作妖了,短期炒还要分析基本面多少有点缘木求鱼。由于人在国内还要继续上班,所以每晚睡前设好股票的买入卖出,止盈止损,然后早上睡醒之后验收结果,再花个十几分钟做点盘后交易。过去几个月美股和美国的经济完全脱钩,标普500节节高升,虽然明知短线操作在牛市很难跑赢大盘,但我还是非常耐心地,有一搭没一搭地,操作了三个月。(事实证明,短线操作的确不如买入zoom或tesla然后静静等待—— 前人诚不欺我但也无法阻止我的不羁😂😂😂。)

不过前天和昨天股市狂泻几千点,大盘的收益率降了不少。我很满意,因为对比之下我的收益率跑赢标普36点,跑赢道指40点。我觉得自己已经从韭菜进化为菜鸟了,但炒了三个月美股,我算是明白为什么那么多基金经理四十岁就等不及退休了:把炒股作为职业,乐趣太少但压力又太大。所以我决定以后的睡前时间还是用来看书为好。

最后,谨以下图纪念一下过去三个月我所亲历的韭菜疯长的美股。

YQ CHEN in Sept 2020

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s